У хрустального ручья

Иван Готский
За глубоким морями есть прекрасная страна
С голубыми небесами, всех чудес она полна..
Плодородные равнины, воды рек без берегов,
Горы словно исполины достают до облаков..
Тьма лесов там бесконечна, пенье птиц наводит сны
И мечтать о чём-то вечном можно там средь тишины..
Только нет в краю том счастья много зим и много лет,
Жизнь там  кажется пропащей - не горит надежды свет..
Правят страшные драконы той землёй давным-давно
И никто уже не помнит, как всё было решено..
Наказуемо стремленье там к свободе призывать
И драконы с упоеньем любят жечь и убивать..
Говорят, их было трое, а теперь их сорок пять
И никто уже не спорит, что осталось чуда ждать..
Что найдутся вдруг герои и решатся на борьбу,
И к свободе дверь откроют, изменив людей судьбу..
И однажды сотня храбрых молодых и полных сил,
Вилы, цепи взяв и грабли, изменить решила мир..
Возле крепости драконьей у хрустального ручья
Бьются люди с беззаконьем, то ль победа, то ль ничья..
И герои, и драконы не ведут потерям счёт,
Крики, жалобы и стоны гонят выживших вперёд..
Вот последний из драконов ранен в третий раз подряд,
Рык его подобен грому и туманен жуткий взгляд..
Окружённый, он не сдался, становясь как-будто злей,
Но вдруг горько рассмеялся перед гибелью своей..
"Это лишь для вас начало, испытание потом" -
Жалость в голосе звучала и проснулось что-то в нём..
"Я ведь тоже был героем и товарищи мои
Здесь когда-то бились строем за свободы сладкий миг..
И драконы тоже пали, но победа не сладка,
Власть и золото нас ждали - эта ноша не легка..
Порождает власть гордыню, жадность - золота порок,
Ваш дракон вам сердце вынет - вот вам горький мой урок!"
И с улыбкой состраданья он упал, открыв собой
Как награду наказанье - блеск сокровищ неземной..

И опять летят драконы, сверху в пламени крича,
Занимая оборону у хрустального ручья...