Определить свое, одно...

Николай Левитов
*   *   *

Определить свое, одно
для каждой вещи место,
и жизнь как бы опорой дно
находит в день отъезда.
Чтобы вернувшись, сняв пальто
в прихожей легким жестом,
войти в покой, в его тепло,
в уютное блаженство.

Где без тебя любой предмет,
безделица любая
не сдвинулись на миллиметр,
покорно ожидая.
Вот если б свет, весь белый свет,
ничто не изменяя,
мог так же ждать тебя! О, нет,
тогда б он звался раем.