Post Mortem

Анастасия Колегова Тесса
Себя не помню. Откуда я? Кто я?
Зайти бы в дом, но здесь все пустое...
Бегу по улице, ноги в кровь,
А в темноте кто-то сзади воет.

Кусаю пальцы, ломаю ногти.
В голове кадры а-ля "Post Mortem",
Бегу от Смерти в покровах темных,
Сияя тускло в разбитых стеклах,
В дверных проемах забытых хижин,
Пустых проулках, холодных нишах,
Где отпечаток души-рояля.
И звуки слышу - на нем играли
Две пары ручек. И пели тоже...
От звуков этих лишь дрожь по коже.
Ведь дом заброшен давным-давно,
Рояль продавлен, внутри темно.

В забытых залах библиотеки
Шурша страницами шепчет ветер.
Под слоем пыли на старых стульях
Следы времен. А часы уснули,
Облокотившись на полку шкафа.
И едва слышно "Не падать, не падать"
Сквозь тихие звуки минутной стрелки.
Хоть время давно уже не заметно
Подкралось сзади и ускользнуло
Из дома, рояля, из шкафа и стула.
Осталась лишь пыль, да часы без кукушки.
И чей-то усталый вздох простодушный
Пронесся сквозь дом, будто вспомнил о чем-то,
Задел пару книг, захватил листок с нотами.
Рояль отозвался печальным аккордом,
И дом заиграл. Каждый миг своим вздохом
Отметив, затих. И я снова одна.
В окно сквозь туман едва светит Луна.
На ветвь рядом с домом слетел старый грач.
Я вспомнила, что говорил седой врач,
Когда я была еще маленьким кем-то,
Что он мне поможет, откроет мне клетку,
И я убегу. Но куда - он не знал.
Про дом и рояль быстро мельком сказал
И отпустил. Я ушла в темноту...
Но от кого я все же бегу?
Не от себя ли? От музы? От жизни?
От страшных событий? От чьих-то капризов?
Не помню... Пойду-ка пока за рояль,
Дух дома не прочь будет мне подыграть...

И ветер зашепчет меж желтых страниц,
Часы вдруг пойдут, отмеряя мне такт.
Забуду я облик тех старых больниц,
Где пульс моей жизни как время иссяк...

(18.02.16)