Вчера

Владимир Львов 4
Всю эту ночь и вечер весь вчерашний
На том конце деревни, где сады,
Собака выла жалобно и страшно.
– Накличет, неразумная, беды, –

Шептала тихо бабушка Прасковья,
Распутывая нитку на челне.
И в это суеверие простое
Поверил я, малюсенький, вполне.

Поверил в роковое предсказанье.
– А что такое, бабушка, беда?
– Господнее, касатик, наказанье.
– А что, Господь не может без вреда?

Тут бабушка крестилась и сердилась:
– Ачтокалка! Давно бы уже лёг!
За прялку на скамеечку садилась
И в лампе прибавляла фитилёк.

В подушки провалившись перьевые,
Укрывшись одеялом с головой,
О смерти я задумался впервые
И рад был, что я дома, что живой…

А утром дед сказал: под вой собаки
И ветра разгулявшегося свист
Порезан был смертельно в пьяной драке
Прославивший деревню гармонист.