Коварные металлоиды

Анатолий Чигалейчик
 Коварные металлоиды

Среди различных элементов
Известно шесть полуметаллов,
Их свойства хорошо известны,
Как в чистом виде, так и в сплавах.
Средь них мышьяк иль арсенит
С времён древнейших знаменит.
У мышьяка нет цвета, вкуса
Без ядовитого укуса,
Прославлен, как крысиный яд,
Но убивает всех подряд.

Семейство Борджио известно,
Как отравители  за власть,
А в Англии убийце Мери
Отрава доставляла сласть.
Она три мужа отравила,
И нескольких своих детей,
Теперь о нём все в мире знают
Мышьяк опасен для людей.
Но вот Джеймс Марш, английский химик
Тест быстрый на мышьяк внедрил,
И отравителей коварных,
Учёный мигом усмирил.

За мышьяком идёт – сурьма,
Для мышьяка она - кума,
В косметике сильнейший яд,
Так фармацевты говорят.
Ещё опаснее теллур,
Он запрещён для процедур.
Германий- полупроводник,
Он в электронику проник,
А чтоб компьютеры создать,
Для чипсов кремний - благодать,
Бор - очень мягкий антисептик,
Его  оценит даже скептик.
Важнейший компонент стекла
В природе минерал -  бура.
Бор очень нужен для растений,
Известный  микроэлемент,
Об этом я узнал впервые,
Когда обычный был студент