Мудрость

Ямал Владимир
Вновь в монастыре Новодевичьем побывал,
Где для души своей успокоение искал.
Нет, ни жалости, как Ты когда-то мне сказала.
В обитель боль в сердце дорогу указала.

Я ждал с монахом мудрым нашей встречи.
– Сын мой, ты получил совет ведь недалече.
– Спасибо. Тогда я вновь обрёл с любимой счастье.
Блаженство длилось только миг – пришло ненастье.

Монах задумался – на лице его печаль.
– Ты не прислушался моих советов – жаль:
Любимую понять, простить ошибки, уважать.
Свою дарить ей нежность, заботой окружать.

– Словами люди часто разрушают счастье,
Лишаясь за язык любимых в одночасье.
Найти суть важно – от чего же в мыслях негатив.
Не уверен, может быть, в себе – искать мотив.

– Правда в том, что от непонимания «бешусь».
Потерять любимую я, батюшка, боюсь.
– Когда друг другом двое искренне любимы –
Они взаимно навсегда необходимы.

– Корень беспокойств твоих будто бы в сомненье.
«Не хозяин», впадаешь от того в смятенье?
На мученье недоверьем душу обрекаешь.
Потом же всех вокруг ты в этом обвиняешь.

– Ей срок обдумать предоставь, чтоб тебя простить.
Решить – вновь в жизнь свою возможно ли пустить.
И потом – пора быть, сын мой, уверенней в себе,
Она свой выбор остановила на тебе.

– За мудрость мыслей, батюшка, Вас благодарю.
Родную и любимую я боготворю.
– Судьбу, сын мой, благодари, ведь вам любовь дана.
Без уваженья, помни, обречена она.
 
Теперь моя душа в спокойном состоянье.
Хотя дома может ждать разочарованье.
Сейчас я начал понимать – ведь жизнь всего одна.
«Брошены» беспечно годы – в том моя вина.

Далеко уже не молод, но ещё нестар.
Желанье всё «с нуля» начать – это ли не дар?
Любимую зову с собой в счастливый долгий путь.
А всё «плохое» в прошлом уж остаётся пусть.