Сентенции о двойственности

Таня Даршт
               
Есть много близких меж собой явлений,
Двуликих свойств (о, где их только нет!).
Жизнь — двойственность таких соединений,
Как вещь и тень, материя и свет.

                Эдгар ПО
--------------------------------------



На тепло долгожданной весны
Вмиг сосульками март прорастёт.
В остывающем свете луны -
Вновь вода превращается в лёд.
Я сама  бы уже проросла.
Но пока не хватает тепла...

*


А с Богом все пути ведут к надежде:
Возможно, будет польза от смиренья.

*
Плод совсем  другим нальётся цветом,
Чем его родительский цветок.

*
Не мечтайте об удобной плахе.
В хаосе - уюта не ищите.
Если крылья  разные в размахе,-
Вместе к цели вряд ли долетите!

*

Кот, почуяв весну, вопит от страсти.
Прекрасный вид  циклоном обезображен...
Господи, всё на свете в твоей власти, -
Вижу,  ты этим тоже обескуражен.

*
Мы навсегда с тобой остались
Там, где ненадолго расстались...

*

Желание того, что проще
Отвоевало в сердце площадь
И высекло дождями рощи
Души, где пели соловьи...

*
О, романтик, засевший в грудном гулаге,
Сосчитай эти шрамы в моём предсердии.
Сотвори там праздник, воздень флаги,
Салютуй любовью и милосердием.

*
Порой, не спросясь, прорываются в сны
Чужие слова, незнакомые лица.
Ты их прогоняешь с  порога весны,
А осенью снова тебе это снится:
Эскизы прозрачных ещё облаков,
Где  плоть обретает пробившийся лучик...
И люди как стаи  живых мотыльков
Летят по инстинкту на вспыхнувший случай.
А  даты, как скрытный и опытный зверь,
Следят, чтоб однажды свершить нападенье.
И пусть эта жизнь состоит из потерь, -
Возможно  терять - это  шанс обретенья.

*
О старых фотографиях
 
Склонился он к плечу ея, с лица исчезла вмиг беспечность,
Сроднив реальность бытия и романтическую вечность.

*
Жизнь прекрасна. Мир исполнен смысла,
коль имеешь право умереть.
*
Крепки железные объятья. Ножи - по-сути тоже братья.