Свечи лет

Геннадий Генцлер
Огарки сзади, свечи впереди,
Огонь, что свет творит из фитиля.
И круг за кругом делает Земля
Сквозь чей-то шёпот мне: «Не уходи».

А мне и не уйти от прошлого во мрак –
Там свечи лет, светя мне, догорают.
И тёплый воск ручьём стремится к краю,
Но, как и я, не вырвется никак.

Мы остываем оба: воск и я,
Причудливо сойдясь у основанья свечки.
Харон веслом ласкает воды речки,
Сужая круг земного бытия.

Пущу по пальцам желтоватый воск,
Вобрав в себя его медовый свет.
Чуть тронутый каймой сгоревших лет
Он памятью мне согревает мозг.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 18 февраля 2016 года