Сага о поисках Бальдра

Ладо Светозаръ
Наш путь обозначен на картах судьбы
Импульсами сердечной мышцы,
И снова уходят в поход корабли,
И кто-то молчит на притихшей пристани.

И яростью дышит смоленый дракар*,
И новой землей озадачен кормщик.
А волны ярятся – удар за удар,
И берег цепляется фьордами тощими.

А где-то вдали кровоточит закат
И Бальдра* оплакивают вилькарии*,
И близорукого Хеда бранят,    
И месяц весны обозначен отчаяньем.

А Фрея* стенает. И Один* кряхтит,
И глаз потирает: «Соринка, что ли?»
И вновь открывается новый мир
Не щедрым гостинцем, а чье-то болью.

Винланд* приумножен лесных тревог,
И каждый причал – то стрела, то рогатина,
И жертву с пришельцев взимает бог
Не за прием, а за путь обратный.

И снова весло за веслом по воде,
И снова на кормщика все надежды,
И если под парусом нам веселей,
Так Ньйорд* не всегда расточает ветер.

А дома не каждый бродяге рад.
Пока нас носило – прогнили крыши,
Стена покосилась, и добрый взгляд
Встречать непоседу уже не вышел.

И что нам сказать под хмелящий эль?
Какими словами себя украсить?
Раскинуть гостинцы чужих земель –
Свидетелей рухнувшей с неба удачи? 

Наш путь обозначен на картах судьбы
Импульсами сердечной мышцы,
Не ветер уводит в поход корабли,
А тот, кто дежурным по импульсам числится.

Он звезды читает и слышит богов,
И знает куда мы направимся завтра.
И снова и снова - весло за веслом
Велением Фреи на поиски Бальдра. 


*дракар – корабль викингов

*Бальдр – бог весны и красоты, был убит слепым богом Хедом по научению Локи - бога хитрости и коварства 

*вилькарии – дочери Одина, провожали павших воинов их в небесный чертог   

*Фрея – богиня весны и любви, возлюбленная Бальдра

*Один Одноглазый – верховное божество викингов

*Винланд – «страна виноградника, счастливая страна» так викинги назвали открытую ими Америку

*Ньйорд – хозяин ветров, отец Фреи