Плещеево озеро, 1 августа 1692 года

Гончаров Николай
Летний день торжественен и светел,
Спорятся дела в такую пору.
Подгоняет крепкий свежий ветер
Волны по озёрному простору.

Оглядев всё с важностью неспешной,
Ощутив главенство над страною,
Юный Пётр готовит флот потешный
К первой встрече с водной глубиною.

Над просторным озером полощет
Белый парус ботика «Фортуна»,
И волна, уже с балтийской мощью,
Борт кренит, но стоек Пётр юный.

Миг, и паруса нальются силой.
Не напрасны все эти усилия:
Русь крылатой станет из бескрылой,
Свежий ветер ей расправит крылья.

Оберегом станет ей Синь-камень
На озёрном берегу пологом.
Пётр значит камень, и веками
Будет он стоять в дозоре строгом.