Вот это ворона!

Регина Новикова
 Рассказ

Однажды мы с мужем поехали отдыхать на базу отдыха в Гатчинском районе Ленинградской области. Прибыли туда в полдень. Сначала устраивались в номере, знакомились с распорядком  дня. Осматривали территорию базы. Вокруг неё был лес. Стройные сосны стояли стеной, и казалось, так и манили к себе.  После обеда, немного отдохнув, мы решили погулять по лесу, посмотреть, нет ли грибов, да и просто пройтись, подышать свежим воздухом.
        Ходить по лесу рядом мы не любили. Это было просто не интересно. Поэтому у нас была договорённость: если мы потеряем, друг друга из виду, то муж меня позовёт свистом, как бы высвистывая: «Ку-ку!». Я свистеть не умела и поэтому  сказала, что буду просто кричать как всегда: «Ку-ку!»
       Мы довольно долго бродили по лесу, и я почувствовала, что начинает смеркаться. Оглянулась вокруг, мужа нигде не было видно. Я закричала: «Ку-ку!». Постояла, прислушалась. Молчание. Я повторила свой призыв. Опять молчание. Мне стало страшно. Лес был не знакомый, солнца нет, я не знаю, в какую сторону идти, а скоро уже будет темно. Муж не откликался.
       С тревогой в голосе, я стала кричать громче и чаще повторять: «Ку-ку!, Ку-ку, Ку-ку!». А потом стояла некоторое время, прислушиваясь. Снова тишина.
Вдруг, над моей головой раздался хриплый, громкий голос:  «Кку-кку!». От неожиданности,я вздрогнула и подняла голову. Вверху на высокой сосне сидела ворона. Она наклонила голову в сторону, посмотрела на меня одним глазом, потом наклонила голову в другую сторону и посмотрела на меня вторым глазом. Я стояла, задрав голову вверх, и тоже смотрела на неё, как заворожённая. Так мы молча смотрели друг на друга некоторое время.
       Потом ворона встрепенулась, расправила крылья и очень медленно, с достоинством  полетела прочь, как бы всем видом показывая свою значимость: «И мы не лыком шиты!»
Когда подошёл муж, я рассказала ему, как ворона передразнила меня своим хриплым голосом.
       С этого дня мы стали каждый день ходить в лес до самого последнего дня пребывания на базе.
Мне очень хотелось ещё раз услышать, как ворона будет передразнивать меня. Но сколько бы я не кричала, ворона больше так и не появилась. Жаль, конечно, но зато теперь я знаю точно, что ворону, как и попугая, можно научить говорить.