Вдова

Платон Дюгай
По кнопкам пишущей машинки
Ты пальцами выводишь “па”.
Но сквозь бумажный листопад
Порой блеснут твои слезинки.

А за окном кружится осень,
Как дева старая капризна.
Мир сыплет зерна из колосьев
И сквозь другие смотрит призмы.

И ты идешь по листопаду
Домой, где муж тебя встречает,
И пьяная его бравада
Тоску на сердце навевает.

Он вечно пьян, он — неудачник,
Ему с тобой лишь повезло.
Он громко всхлипывая плачет
После своих бредовых слов.

А ты глядишь на все устало.
Тебе давно все надоело.
А что с тобою в жизни сталось,
Нет никому на свете дела.

И ты идешь по звонким листьям,
И ни к чему тебе слова.
Но кто-то шепчет в ночь по-лисьи,
Что муж живой, что ты вдова.

Платон Дюгай