Иоганн Вольфганг Гете. Кто не скорбел...

Андрей Рафф
Кто не скорбел, не знал труда,
Не плакал ночью на кровати,
Тот не постигнет никогда
Всю силу Божьей благодати.

Она рождает нас на свет
И всех ведет в края иные.
Кто в жизни видел много бед,
Тому простят долги земные.