Байка о парткоме Чапаева, героя гражданской войны

Глебовы
БАЙКА О ПАРКОМЕ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ЧАПАЕВА, ГЕРОЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Выплыл Чапаев на берег Урала, закончил войну живым. Мирное время настало. Поставили его руководить бедняцким колхозом. Расстреливать лодырей и разгильдяев нельзя, а крика они не боятся - вот он и проштрафился в должности председателя. План недовыполнил. Вызвали его в райком на партком и проработали.

Закручинился он после парткома. А первый секретарь ему и говорит: а ты, Василий Иванович, во-первых в партию вступи - моя тебе рекомендация уже есть и бюро меня поддержит, а в колхозе мобилизуй коммунистов и на парткоме партийной ячейки всех, кто плохо работает, прорабатывай, как мы тебя сегодня...

Ну, вернулся в колхоз Василий Иванович невесёлый. Петька его и спрашивает:
- Что, сильно ругали?
- Нет, не так уж сильно. Я вот что думаю: секретарь посоветовал мне парткомом лодырей да разгильдяев прорабатывать, а коммунистов в колхозе почти нет, как я партком наберу?
- Да ты не горюй, Василий Иванович! Я в соседнем селе с семьёй из Еревана  познакомился. Там пятеро сыновей и все парни крутые. Ты их позови, мы им трудодни начислять за работу будем...

Так и сделал Чапаев. И вот по итогам года его колхоз первым стал во всём крае. Начальство удивляется:
- Поделись опытом, Василий Иванович. Как это ты из отстающих колхоз на первое место по всему краю вывел?
- Да какой там опыт? Партком у меня хорошо работает.
- Какой такой партком? В колхозе с тобою вместе всего-то три коммуниста?!
- Ну, у меня особый партком...
- Особый, говоришь? Тогда мы приедем, посмотрим, ты не против?
- Как я могу быть против? Приезжайте...

Приехало начальство. Партком провели в баньке. Сам Василий Иванович на семейные дела сослался и на парткоме не присутствовал. Жуткие крики из баньки доносились до самого вечера. А только начальство с тех пор колхоз Василия Ивановича стороной объезжать стало, а на райкоме и обкоме говорило проверяющим, что герой войны Чапаев руководит своим колхозом особыми методами, которые столь специфичны, что не могут быть взяты на массовое вооружение.

Вот как, значит.