Спящий Бог

Эдуард Завгородний
Ты в мир вошел вопя от боли,
Ты рос, боролся и любил.
Ты был игрушкой чьей-то воли.
Работал и добро творил.

То в радость падал, то в смятенье.
То в ясность, полузабытье.
Существовало в сновиденьях
Твое иное бытие.

Тебя замучали сомненья,
Но путы разума крепки.
От них не станет избавленья
Коль твои мысли далеки.

Но вот ты выпрыгнул из круга,
Вздохнул, легко глаза раскрыв.
Нашлись в тебе, поняв друг друга,
Душа и разум и порыв.

Ты вспомнил, ты узнал, и умер,
Тот кто личиной дорожил.
Он растворился в белом шуме,
Как будто вовсе и не жил.

Но вот, отбросив все сомненья,
Он воспаривши над собой,
Увидел искры отраженья,
То что привычно звать душой.

Он Бог или частица Бога,
Он вовсе быть не может "Им".
Он часть своей вселенной слога.
Он без имен и неделим.