А весну не унять

Валерий Гревцов
С мартовским первым теплом
Заиграют свирелью капели.
Над оврагом обмякнет сугроб,
Но не раз еще будут метели.
А весну не унять -
Хоть зима ее струйки
В сосульки сковала -
Где наступит на снег -
Из проталины зелень,
Как Феникс из пепла восстала!
Грач вернулся домой -
Суетится, гнездо поправляет.
В кронах , гомон такой,
Что не слышно собачьего лая!
На заваленке кот
Первым теплым лучам
Пестрый бок подставляет.
И река, ото льда просыпается,
С треском зевает,
Ледяные оковы стряхнув  с рукавов,
Разливается, русло меняет.
Все приходит в движенье -
Земля оживает!
Сок с березы течет,
На лугу,над цветком
Мотылек замирает.