Мужьям - с врагом заклятым биться...

Ларина Федотова
***

Мужьям - с врагом заклятым биться,
А жёнам - муками томиться
И по убитым так рыдать -
От горя света не видать.
Одним, узнавшим злую долю,
Потом самим попасть в неволю.
Другим, налаживая кров,
Носить печаль славянских вдов,
И, подбирая у ворот
Голодных, маленьких сирот,
Их, как своих, жалеть, растить,
И сыновей благословить,
На ратный подвиг провожая
И с Дона вести ожидая.
Как воли женщины хотели,
Как долго вдаль они глядели.
В движеньях медленны и плавны,
Устиньи, Ольги, Ярославны
Стояли тихие, в платках,
И только вздох единый - ах!
Сорвался с уст их наконец,
Когда примчался к ним гонец
Уж не с того ли, боже, света...
"Победа,- он кричал,- победа!"
В едином возгласе, как лава,
Неслось ответно: "Слава, слава!"
Светились гордостью глаза,
И будто падала гроза,
Как шагом тысячным гулки
Прошли димитровы полки,
А победителей поклоном
Встречали русские мадонны.

1981