Не спящему

Алина Нельда
С покровом ночи, несмотря на сон,
В пучину мыслей я тоскливо погружаюсь.
И, в тяготах тревоги забываясь,
Обрывков памяти распутываю ком.

Событий лет я тяжкий груз не сброшу -
Что мимолетно, то горько для души.
Давно ушедшего пустые миражи
Царят на сердце непосильной ношей.

Плыву в потоке мыслей, как на лодке,
Но лодке той не видится причал.
И даже в поисках начала всех начал -
Не в силах вырваться за разума решётки.

В чём смысл жизни? Ведь путь наш так нелёгок.
Сколь глупый в юности, столь немощен старик.
И пусть с годами стал морщинист лик,
Лишь только в старости он станет зорок.

В чём смысл жизни? Что ждёт нас после смерти?
И будет ли нам дальше по пути?
Как призрак в лунном и холодном свете,
Ищу ответ и не могу найти.

Я много думаю, но мало совершаю,
И, как старик, уж не стремлюсь мечтать.
Мы в этой жизни ничего не забываем,
Мы просто не желаем вспоминать.