Пейзажи вчерашнего лета

Дмитрий Соколов-Асташевский
Сегодня дождь и снег смешались
И Красный бор стоит сырой,
Я в эту слякоть вижу шалость
В уме согреть себя жарой:

Опушка леса, вечер скоро,
Вдали, в деревне, тихий гул,
Устала я всходить на горы
Твоих высоких белых скул,

Кругом стена травы колючей
И два примятых места в ней,
Твоих волос ночные тучи
Сегодня всяких звёзд светлей.

Баюкал ветер нашу крышу –
То лиственниц зелёный тяж,
Оттуда зяблик буро-рыжий
Протискивался в голос наш,

И тонко-тонко песня пелась,
Гармонь играла где-то там…
О этот жар, о эта ревность
Ко всем, ко всем чужим словам!

На небе был уже румянец –
Прощанье нам дало посла;
Ты нёс в руке любимый ранец,
А я едва себя несла.

О как вечерний запах сладок
И как зовёт к себе трава!
Но только быстрый строй касаток*
Услышать смог твои слова,

О том, что скоро надо будет
Уехать… всё, не помню – мгла.
О том, что нет единства судеб
Я даже думать не могла!

Надолго дождь и снег сменили
Сиянье самых ярких звёзд,
Сегодня между нами мили,
И только память – вечный мост.

*Касатка – устаревшее название деревенской ласточки.