Семидесятилетие - разговор души и сердца

Валерий Иванович Голубев
Чем ближе старость - тем ярче воспоминания молодости.

Меня годы обвили лианой, много веток на ней и листвы.
                С боевою встречаю отвагой,монолог мой услышите вы.
Меня жизнь  никогда не ласкала - я любимчиком не был у ней.
                Трудно  было с рожденья, с начала, но в душе моей жил соловей.
Попрошу вас забыть все невзгоды, но прошедшие дни не забыть.
                Сердце душу ласкало все годы - от того не могу отступить.
Отступать не посмейте родные, в дружбе вместе вы 70 лет.
                Как на фронте друзья боевые, вам обидеться  повода нет.
Вновь душа на поклоне у сердца, ей бы рюмочку, можно и две.
                Сердце скажет, ты много хотела, разрешу ли, решать теперь мне.
Я сильнее тебя оказалось, ты порою, вела не туда.
                Но хватило мне сил, отказалось, от услуги  где будет беда.
Рюмка, нет, не нужна, уверяю - она хуже скандальной жены.
                Я сейчас панангин пожелаю, пред тобою не будет вины.
На третичном суде соберемся, разум точный доставит рецепт.
              Мы друг другу, друзья, улыбнемся, с добрым словом в ответ, молодец.
Душ родство, есть желанье собраться, кто любили, их тоже любил.
              До конца дней друзьями остаться . . . я приятных людей не забыл.
А при встрече, опять я взволнован, постараюсь по лицам понять.
              Кто достойно прожил, избалован - вид роскошный сумел отстоять.
Поклониться могу реверансом, вид – лицо, что сумели сберечь.
              Не просили задаток авансом, и не надо хвалебную речь.
Эх, друзья, хорошо повстречаться, слово школьное вспомним шутя.
              Не могу от восторга сдержаться, восторгаюсь опять как дитя.
Отзовись друг Трамбецкий Зиновий, шестой класс - одна парта для нас.
              Красотою, изяществом гений, - ты наверное, друг, ловелас?
Вид роскошный, божественной сказки, ты изящен для девушек всех...
              Золотистые кудри без краски, с ними в круге всегда был успех.
Всё тебе подарила природа - совесть, силу, высокую стать.
              Смесь кровей, есть такая порода, образ точный отца, да и мать.
- А где Эрика Шенке, не знаю? - она ходит с косой, или без? ...
              Я все годы её вспоминаю, зная то, ты имел перевес.
А ты Эрика, помнишь мгновенье, лучезарной тебя я назвал,
              Ты тогда проявила волнение, я – мальчишка, от счастья сиял.
Роскошь ты, готыанского рода, ты попала в чужую страну.
              Отпрыск ты, с 45 года(1945), крест несешь за чужую вину.
Защемило в груди, придавило, не спеши, и спускайся с небес.
              Сердце слушай, оно разрешило... удержи свой баланс-перевес.
Господь Бог, пощади, дай здоровье, счастье есть, постарайся беречь.
              Постоянно держи в изголовье, чтоб невзгоды свои превозмочь.
Я стремился, с достоинством прожил, пусть не многих желании достиг.
              С каждым днём всё светлей и дороже, с чистой совестью прожитый миг.

21 сентября 2012 года.