Под бледной Луной

Дервиш Ибн Шымкент
В этом мире, лежащем под бледной Луной,
Нет злодея, что мог бы сравниться со мной.
Я, презревший богатства, ворую лишь мысли.
И нет счета, несчастным, обкраденым мной.

Мысль иную, как муху, схватив на лету,
В нить её превратив, я узоры плету.
Только память плохА и не вспомню я нынче,
Сколько пойманных мух у меня на счету.. 

     *****

Из всего, что написано мной под Луной,
Я б себе даже буквы не взял ни одной.
Ниспослал мне Аллах, и талант, и терпенье.
Но посланцы, мой дом обошли стороной..

    *****

В этом мире, лежащем под бледной Луной,
Много глупостей было озвучено мной.
То ли я поумнел, то ли с памятью плохо -
Жаль теперь повторить не смогу ни одной..

     *****

В этом мире, лежащем под бледной Луной,
Я всегда различал говорящих со мной.
На таких, кто вещал мне, в глаза мои глядя.
И на тех, кто общался с моею спиной..

     *****

Твоя милость, Всевышний - не знает преград.
Тот, гляди, уж согнулся, от Божьих наград.
Мне бы - Солнце светило, да зрел виноград,
Кров, да хлеба горбушка - я этому рад..

       *****

Ты, Аллах, как я вижу, не очень суров.
С этим стадом, лжецов, болтунов и воров.
Ты даёшь им - обильную пищу и кров.
Счастлив я, что далёк от небесных даров..