как Царь вопрос решал

Андрей Валерьевич Хистной
                Вдохновил Л.А.Филатов




Жил да был на свете Царь - Царь обычный, как и встарь.
И была при нём Царица - не сказать, чтоб голубица.
Захотелось раз Царице с дочерьми поехать в Ниццу:
Не поспоришь, ведь она - государева жена...

Только за порог Царица, у Царя душа томится:
- Хватит кислого кваску! Ну-ка разгоню тоску!...
Той порой братан Султан проезжал из тёплых стран,
Тут к Царю он заглянул, и с Султаном Царь гульнул...

Лились вина, пились водки, обнажённые красотки
Извивалися телами меж роскошными столами...
- За Царя, - кричал Султан, - Всех пущу на барабан!
И для пущего азарту предложил сразиться в карты...

Вот, метнули раз, другой - фарт Царю попёр такой,
Что поставил на конЫ он казну своей страны...
По одной ложились карты, в сильной близости к инфаркту,
Царь увидел, на кону, что прошпилил он казну...

Хмель с Царя - как не бывал, валерьянку Царь глотал,
Вмиг мозги его прокисли, привыкая к страшной мысли...
Сухо кланялся Султан, намекал про барабан,
Объявил, что ждёт оплаты не поздней, чем день на пятый...

Созывает Царь министров, - Дело сладить надо быстро:
Десятину и оброк, и любой другой налог
увеличьте вдвое, втрое, ну и всякое другое
Соберите, чтоб я смог расквитаться с долгом в срок!...


                *     *     *


Что там дальше было ясно - не впервой читаем басни!
Я мораль не подвожу - сухо факты довожу...

           17.02.2016.