Стволы берез белоколонных...

Андрей Башкиров
Стволы берез белоколонных
Уходят в голубую высь.
В глубоких небесах бездонных
Моления ветвей слились.

В лучах полуденного солнца
Листом играет ветерок...
И грезится в душе - оконце,
Деревня, горница, пирог.

Ухват мелькает у хозяйки -
Все не управится никак!
Веселый, кто-то травит байки.
Часы старинные "тик - так"

В подслеповатых старых окнах
Все та же тихо дремлет Русь -
Пустые избы и на пожнях
Трава по грудь - какая грусть!..

Но вечерами так же свято
Белеет храм среди полей.
Скорбями пусть душа измята,
Так будет после легче ей.

Полюбит сердце каждый кустик,
Любой лопух, любой цветок
И все в себя родное впустит -
Околицу, печной шесток,

И грядки с пугалом у бани,
И желтый плес, что у реки,
И тихий крест могильный мамин,
И ель у омутной воды,

Стволы берез белоколонных,
Моленье девственных ветвей,
Жужжание пчел неугомонных
И темень северных ночей