Чего ни за что не сделаешь в скафандре

Игорь Шевчук
Шел космонавт по планете красивой,
В крепкий скафандр запаянный -
С инопланетной неведомой силой
К встрече готов он нечаянной.

В нем защищён он от резкого сбоя
Сил притяженья и трения.
И не страшно излученье любое,
Всякие там испарения.

В  щель он любую в скафандре заглянет.
К разным привычен сюрпризам он…
С завистью вслед наблюдали земляне,
Дома прильнув к телевизорам.

Что там за странные тени повисли?
Что там туманное брезжится? 
А космонавт шёл с единственной мыслью:
«ГОСПОДИ, НОС-ТО КАК ЧЕШЕТСЯ!!!»