Заброшенный город

Ирина Гутовская
Заброшенный город… Гнетёт тишина…
На карте он есть, а внутри темнота…

Дома в нём пусты, в них нет никого:
Нет жителей, птиц и животных давно…

Лишь ветер в разрушенных стенах поёт,
Как память остался и странно живёт…

Безмолвные тени играют на окнах…
Скрипят где-то двери, зовя обречённо…

Но жителей нет, и не будет в домах,
А в сумерках зло отражается страх…

Становится жутко… Немеешь и слаб,
Как узник, в плену помещённый, как раб.

На нос липнут мелкие капельки пота,
Лицо раскраснелось - горячее что-то…

Беззвучная капля упала… А в луже
Картинка разводами бегает тут же…

Уже отразилось лицо по-другому:
Холодное, бледное… Страшно любому…

Заляпаны грязью: одежда, ботинки…
Скитались, устали, потрёпаны... Видно.

Два дня путешествия… Город осмотрен…
Дань памяти - почести отданы скромно…

Дорога длинна оказалась, трудна…
Но нет сожалений, тянуло сюда…

А сколько на карте немых городов?
Найдется немало таких мертвецов…




* картинка из интернета