Мысли о соснах... судьбах людей, народов, стран

Виктор Бобошин
На склоне, у забора – три сосны
Растут лет сто…, наверно, больше даже.
Стволы их рядом, ветви сплетены,
Пьют корни соки из единой чаши.

Был не гостеприимен скальный грунт,
Но в рост пошли три семени из шишки.
И меж собой не затевали бунт,
Как у людей сестрёнки и братишки.

Украсили они мой огород
Пятнадцати метровой пышной кроной.
Их вместе буйный ветер не свернёт
С крутого, Богом данного им склона.

Не так ли создавалась наша Русь
Тремя стволами из племён славянских?
Народов много, перечесть и не берусь,
В неё вошли: кавказских и османских…

Из них иные, войн чреду меж собой,
Прервали только здесь - в семье единой.
Мир лучше распрей, и кровавый бой
У всех считался горестной годиной.

К пятнадцати республикам – стволам,
Крепившим мощь Советского Союза,
Европа орды Гитлера вела:
Пришла война смертельным тяжким грузом.

И Украину, Белоруссию тогда –
Два форпоста Руси несокрушимой
Не одолели горе и беда:
Торжествовала Вера и решимость.

Мы, победив фашистскую чуму,
Открыли двери в Космос, в мирный атом.
И не грозили в мире никому,
А против нас: и США, и НАТО…

Чтоб развалить Союз советский наш,
Извне большие вложены ресурсы.
Внутри гнила элита, и кураж
Политиков сбивал с родного курса.

Богатств хотелось личных, на века:
Чтоб передать потомкам по наследству.
Гниль шла наверх: в секретари ЦК,
Предателей растили по соседству.

Давили с двух сторон: снаружи, изнутри
В Москве, да и в столицах всех республик.
«Элитам» что? Хоть всё «огнём гори»,
Так был разломан наш Союз, как бублик.

У бублика в серёдке – пустота:
Идеология, разрушенная властью.
Хватали всё – казна была пуста
От «перестройки», ставшей нам напастью.

Делили наспех территорию страны
Три самозванца в Беловежской пуще,
Ведь президенты делать это не вольны,
Не зря же выбрали они лесную гущу.

Народам доли всем: от бублика дыру,
Делить не трудно было этой тройкой.
И быстро отчитавшись ЦРУ,
Они успех отметили попойкой.

Границы меж республиками все
Делёжки этой не предполагали.
Внутри страны условным был "сосед":
В одной семье не принято скандалить! 

А разделив страну, по-воровски,
Не думали про будущие споры,
Теперь конфликты раздирают на куски,
Былые общие советские просторы.

Грузинский, украинский «перекрой»
Пьёт кровь людскую. Труден путь к надежде.
Мирил бы их федеративный строй…
Россия им уже не мать, как прежде.