Притча о луковке

Авраменко Наталья
Из романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы"


Проживала когда-то на свете
Злая баба, на редкость сварлива.
Проживала до самой до смерти
Жизнью, может быть, даже счастливой.

Но покинула бренное тело
Эта злая душа в одночасье,
И, конечно же, очень хотела
Обрести и небесное счастье.

Только Богу она не угодной
Оказалась без доброго дела,
Ведь искала всю жизнь поудобней
Положенье для бренного тела.

Ни молитвы какой, ни смиренья
Не нашёл в ней Господь милосердный,
Но лишь Ангел с завидным терпеньем,
Предлагал ей защиту усердно.

Он летал над жилищем старухи,
Он заглядывал в окна соседей,
И в молитве протягивал руки,
Приближаясь к духовной победе.

Злая женщина мучилась Адом,
В диком озере огненном выла.
Пролетая однажды над садом,
Ангел вспомнил: "А доброе было!

Отдала подопечная как-то
Старой нищенке луковку даром.
Хватит, милая, рваться да плакать,
Истязаясь греховным пожаром!

На, держись, я тяну что есть силы,
Эта луковка будет спасеньем,
И восстанешь из мрачного ила,
И настанет твоё воскресенье!"

Уцепилась старуха за хвостик,
Но другим тоже в Небо охота,
И схватились за бабкины кости,
Чтобы вылезти с ней из болота.

Заорала бабище истошно:
"Не для вас я тот лук подавала,
Отпустите, противные рожи!"
И как только такое сказала,

Оборвался тонюсенький хвостик,
Полетела старуха обратно.
Не спастись ей от собственной злости,
Не жалея сестру или брата.

Ангел - бабий Хранитель заплакал,
И всемилостив Бог, да не в силах,
Укрощая греховное пламя,
Воскрешать злых людей из могилы.