Навстречу года петуха

Евгений Япрынцев
(из новогоднего цикла)
 
Прощай, «Две тысячи четвёртый -
Год Обезьяны». Плачь, не плачь,
Теперь ты тёртый-перетёртый
И нами съеденный калач.
 
Кому-то он казался сдобным
Кого-то горечью достал,
Кому-то – в прибыли удобным,
А кто-то слюнки лишь глотал.

Да, да, год был не без изъяна,
Порой, - фальшивеньким стихом
И потому, что обезьяны
В нём часто пели петухом.

Чего уж только ни влагали
Они в свои ку-ка-ре-ку,
А оказалось – просто лгали
Про жизнь, зарплаты и муку.

И всё же, жизнь при Обезьяне
Была не так уж и плоха,
Хотя бы в том, что россияне
Дождались «Года Петуха».

Но вот, придёт он самодуром,
Готовым сходу возроптать,
И всех людей причислит к курам,
И станет с ними нас топтать.

А может, в этих процедурах
Ему милей такой момент:
Когда б неслись дешевле куры
Нам на глазуньи и омлет?

Петух загадочная птица,
О том свидетель прошлый век.
К нему нам стоит обратиться,
Живущий ныне человек.

«Год Петуха» был в тридцать третьем,
Об этом помнят в Урдоме,
Когда невинных гнали к смерти,
Достойных пачкали в «дерьме».

Но вот, когда с врагом заклятым
Мы бились вместе на войне,
Он о Победе в сорок пятом
Пропел на нашей стороне.

Года приходят и уходят,
Но кем бы ни был в них петух,
Не от него на нас нисходят
И благодать, и Божий Дух.

Ему одно дано – терзаться,
Среди людей не быть в хуле
И думать, как не оказаться
В свой год на праздничном столе.

Но жизнь мы птицы не загубим,
Хотя и в пост не без «греха».
Его за песни лишь возлюбим,
Подымем тост за Петуха!
 ***************