Прощание с двухтысячным

Евгений Япрынцев
(из новогоднего цикла)

Могу побиться об заклад -
У нас был вид ничуть не постный,
Когда встречали год назад
Мы год ушедший, високосный.

Он был в конце из трёх нулей
И цифры два  в самом начале.
Нам даты не было милей,
О, как его мы величали!

Лилось вино ручьём, рекой!
Тот повторить порыв не просто,
Казалось, счастье под рукой,
Вот стихнут музыка и тосты...

Потом весь год, ну как назло,
Тонуло что-то и горело,
Взрывалось, падало, трясло,
А мы гадали: «В чём же дело?»

Ругали власть, судьбу, мужчин,
Дождей и засухи несносность,
И не найдя других причин,
Свалили всё на високосность.

Конечно, Новый Год - другой,
Последний ноль сменился палкой,
И, может, с нею, дорогой,
Он станет нашей выручалкой?!

А может, он упрям и горд,
И палка с ним по той причине,
Чтобы потом весь круглый год
Лупить нас ею по хребтине?

Не всем ушедший год пригож,
В нём каждый с разным был уловом,
Но чем-то он на нас похож.
Отметим это добрым словом,

И вспомним старенький подход:
Придёт удача дивной новью,
Когда мы встретим Новый Год
С Надеждой, Верой и Любовью!
***************************