Мы - птицы

Светлана Клевер
Мы  - птицы, запертые в клетке,
Успехов, чьих-то ожиданий,
В огнях искусственной подсветки,
В ловушке правил-предписаний.

Сердца хранили чувство взлета,
Но мы уже смирились сами.
И даже можем спеть - по нотам,
Не душами, но голосами.

Затем, награду принимая,
Великодушные восторги,
Томленье крыльев заглушая,
Отводим взгляды... Дверцы-створки...

Что там, за ними? Голос неба
И мир, совсем не безобиден.
А в клетке свет и запах хлеба.
Должно быть, выбор очевиден...

Привычные к неволе птицы
С воспоминанием полета...
Но если дверца отворится,
Скажи, мы сможем сделать что-то?

Решиться. Через боль  расправить
Неволей скованные крылья.
Раз нам они даны - мы в праве.
Лишь сердце плачет от бессилья:

Как много этих клеток рядом,
Весь мир успехов так устроен.
Пусть даже внешне все, как надо,
Но нет, не будет нам покоя.

Без края - чувства и сомненья,
И ты - как я. Больные мысли.
Под маской внешнего смиренья
Еще живая тяга к выси.

Мы - сбой в отлаженной системе.
На крик души -  стихи-таблетки.
Не то, не так, не там, не с теми...
Мы  - птицы, запертые в клетке...