Огни Святого Эльма

Юрий Трегубенко
5-й стих из сборника стихов "Моя Родина--Тартария",капитан-лейтенанта Российского императорского флота Феодосия Монголинова...

           ОГНИ СВЯТОГО ЭЛЬМА

Высокие мачты в игре огоньков
Качаются плавно.
Неужто всё так же на склоне веков
Не думать о главном,
А как неврастеник огни созерцать
И грезить бесплодно...
И злиться на злую судьбу в сердцах
Душою голодной?
Так пусть светлячки,хоть они и "святы",
Мелькают-мерцают
В путях своих призрачных и витых
Покоя не знают.
И что суждено--как узнать,разгадать
По разным приметам?
Сквозь жизнь нашу--время,сквозь пальцы--вода,
А сами со света
Исчезнем,как будто и мы лишь игра
На мачтах средь моря
Огней,что покинут вселенский экран
Без счастья,без горя.

--вечер 14-го и в ночь на
        15-е 9.1910 г.