Филип Ларкин - Земли и формы крохотные жизни

Даниил Гергель
Крохотные жизни от земли и формы,
Поддержанья тепла, поиска корма,
С ними разнимся мы, до сей поры
Но тянется всё же близости цепь:
И тяга к простоте суть наша цель
Берлоги, обстановки внешней и норы.

И это тождество, что в чувствах нам дано
 - Не истинно, и, вероятно, не верно -
Что нас повяжет вместе неизменно;
Я вижу мел и прах с площеною травой,
Качающийся стебель со скалой,
И облик вижу твой.

The little lives of earth and form,
Of finding food, and keeping warm,
    Are not like ours, and yet
A kinship lingers nonetheless:
We hanker for the homeliness
    Of den, and hole, and set.

And this identity we feel
- Perhaps not right, perhaps not real -
    Will link us constantly;
I see the rock, the clay, the chalk,
The flattened grass, the swaying stalk,
    And it is you I see.