Заплатка

Зимняя Ягода
Хочу рассказать один забавный случай из моего детства.Случилось это,когда я училась в пятом классе.

На уроке труда, наша учительница сказала:
-Девочки,на следующем уроке будем учиться делать заплатки.Нужно принести такую вещь,в которой будет дырочка,и ещё лоскуток ткани подходящий по цвету к вашей вещи.
 Надо сказать,что уроки труда или домоводства,так их ещё называли,были самыми любимыми для нас девчонок.Первые борщи и манные каши были сварены на этих уроках,первые уроки кройки и шитья тоже мы освоили на уроках домоводства,и это нам очень нравилось,ни то что там какая-нибудь физика или геометрия.
  Так вот,уроки труда у нас были раз в неделю,она пролетела быстро,и снова настал день,когда был любимый урок. 
Мама и папа с утра ушли на работу,а я училась во вторую смену,мне в школу к часу.
Какую вещь, с дырочкой,взять на урок труда,я с мамой обсудить забыла.Что то надо было придумать.Не долго думая,я вспомнила, что на моих серых колготках,на правой пяточке была дырочка,именно такая, как мне нужно.Обрадовавшись своей находчивости,на ходу собирая портфель,я взяла с собой такие нужные мне для урока труда колготки.
  В школу я шла в приподнятом настроении,от того что нашла выход из создавшейся ситуации.
 Еле дождавшись любимого урока,мы все девчонки пятиклассницы стали показывать друг другу кто какие вещи принёс.Тут были и свитера с дырявыми локтями,и халат,и носки,и я тоже гордо показала свои колготки.
 Прозвенел звонок на урок и учительница сказала:
-Девочки, приготовьте вещь,которую вы будете латать,и лоскуток ткани,я сейчас расскажу что надо делать.
 И тут я понимаю, что такого лоскутка ткани у меня нет.Можно конечно попросить, у соседки по парте,но у неё лоскуток зелёного цвета,а колготки у меня серые,как то некрасиво будет.
  Понимая,что смысл заплатки в том,чтобы она была незаметна,я не  нашла ничего лучше,чем вырезать кусок лоскутка с  левого чулка колготок.Эта идея мне показалась замечательной,и по цвету подойдёт,и пятёрку хотелось получить.
  Быстренько отхватив кусок от левого чулка колготок,я принялась латать пятку на правом чулке.Следуя наставлениям нашей учительницы,латка и вправду получилась ничего,аккуратная и по цвету идеально подходит.
  Закончив свои старания,мы несли результат показать учителю.Свою пятёрку я тогда всё таки получила,заплатка вышла на пять с плюсом.
 Вернувшись вечером домой я показала заплатку маме,мне хотелось чтобы она увидела,как мастерски я залатала пятку.
Мама рассмотрев заплатку на правой пятке колготок одобрительно сказала:
 -Молодец дочка,а где ты взяла лоскут?
 И тут она увидела левый чулок колготок с огромной дырой и всё поняла.
  Колготки были мастерски залатаны и в тоже время безнадёжно испорчены.
 Конечно мама на меня сильно рассердилась,но мысль о том,что я получила пять с плюсом меня немного утешала.