Я мог бы

Ришат Халиуллин
Я мог бы стать милиционером,
судебным приставом мог стать -
но  бесхребетным лицемером
мешает гордость мне и стать.

Да, я бываю хмурым, трудным,
на дни ненастные ропщу,
но не желаю в улье - трутнем,
и волком в стае - не хочу.

Мотать хвостом бесстыдно вертко
перед начальником в ленце,
и прогибаться как шестерка
с холопской сладостью в лице,

взирать на бедность зло и сыто
ее саму во всем виня
и ей читать морали сипло -
не для меня, не для меня.

От власти с ликом толстомордым
до женщин жадной и деньги
предпочитаю быть свободным
во все грядущие деньки.

Хвататься за грудки не надо,
и с лестью нету смысла лезть:
в меня заложена граната
взрывоопасная как честь.

17.02.16