Носочница

Елена Часовских
Петля к петле, за рядом ряд.
Ну как поднять двоих ребят?
Полгода не было зарплат,
Да и не будет, говорят.

Давай распустим все старье
И будет у тебя сырье.
В четыре снова на базар.
Сегодня сколько свяжешь пар?

Шел девяносто третий год.
Как жил народ? Что ел народ?
Работа с ночи до утра –
Носки, носки и свитера.

А утром снова на завод,
Зевая, тянется народ
В холодный цех на НВА.
Жива душа? Душа жива.

А на работе – все для вас:
Рожками выдали аванс.
Год за квартиру не плачу.
Вяжу, и плачу, и молчу.

Вот пролетело двадцать лет.
Завода нет. Совхоза нет.
И сына нет. Но вырос внук.
Вяжу не покладая рук.

Болит за внука голова –
Стрекочет верная «Нева».
Белеет ровница в углах,
Клубки, мотушки на столах.

Война почти у наших стен.
В глазах рябит от диких цен.
Ну как на пенсию прожить?
Мелькают спицы, вьется нить.

Соседка вяжет, вяжет дочь
И дед пытается помочь.
Узоры краше и модней,
А лица уже и бледней.

Производитель в дураках:
Доход у скупщика в руках.
Чешу, валяю, хлопочу,
Вяжу, и плачу, и молчу.