Гении и тернии 12 Кульбит Толстого

Владимир Марфин
      Кульбит Толстого
Лев Николаевич Толстой
был  долго парень холостой,
хотя до девок был охоч
и не гнушался
любой смазливенькой мадам,
особенно из тех, что «дам!»
Но, нагулявшись,
Софье Берс
на милость сдался.

А через много лет и дней
он, разочаровавшись в ней,
в той, с кем на пару
наплодил детей довольно,
исполнив выношенный план,
покинул свой семейный клан
вполне осмысленно
и, в общем, добровольно.

Я не зову лезть на рожон
тех, кто устал от милых жён,
и не советую бросать детей,
тем боле.
Но всё же наш великий граф
во многом оказался прав,
всем доказав, что воля
лучше, чем неволя.

И я даю себе обет,
доживши до толстовских лет,
презрев в сердцах болячки,
годы и невзгоды,
как резвый конь,
взыграть, взбрыкнуть,
и, выбрав время, как – нибудь,
хоть на денёк, хоть на часок
добыть свободу.