Концерт на агитпункте

Галина Елохина
               
Еду в машине. Мой ум устремлён:
Как будет сегодня народ удивлён
Тому, как я буду читать и играть,
Что будет соседям потом рассказать.
Еду в машине с Патроном своим.
Он Палкино* знает, как пальцы свои,
Что жил тут разбойник и вся его шваль -
Их из столицы попёр ещё царь.
Едем, всё едем. Вот дом на горе,
Обшарпан и беден, как будто в беде.

Нас кофе поят. Руки, врозь разведя,
«Не ждали, – твердят, – вы ехали зря!»

Осень прошла, и зиме уж конец!
Снова поехали в этот конец.
Мне стыдно спросить: кто там слышал о нас? –
Ведь шеф не дурак, чтоб заваливать так.
Еду, не чувствую новой беды,
Что снова не будет ни душ, ни игры.
Мой шеф простовато, как в кухне жене:
"Поставьте нам галочку!" (это не мне!)
Его не коробит, – покрышка крепка! –
Как женщин смутила такая «игра».

Едем обратно. Ну и сюжет!
Начальник вещает на весь белый свет:
«На агитпункте давали концерт!».
Везёт меня в город, в другой агитпункт.
Там стулья стоят, и клавиши ждут.
Он говорит: «Играйте пока!
Подсядет народ, и начнёте тогда».
Темнеет уже. Народу – толпа!
Никто не садится. Что за нужда?
Концерта не будет! Пустой был намёк…
                * * *
Уже у дверей Избиркома наврали...
А за дверями – всё честно? Едва ли!
2008 год

*Палкино ¬– посёлок в составе города