Белая рябина

Игнатьева Натали
О чём тебе сгрустнулось, белая рябина?
Отчего печальная? С поникшею листвой?
Кто тебя обидел? Что слёз твоих причина?
Почему горька вода в реченьке шальной?

А рябина отвечала: не грущу я, показалось,
Нет причин печаль взывать.
Глубоко роса осталась, моё сердце греет малость,
Не пора мне умирать.
Солнце яркое гуляло, ветви жаром обдавало,
Иссушило всю немало.

Что ж ты реченьку не просишь
Напоить тебя водицей?
Мал - помалу жажду сносишь?
Ты ж увянешь так, сестрица.

Речка - реченька быстра,
Манит влагой, глубока...
Только вот беда какая,
Далека она родная.

Может тученьку окликнем прилететь издалека?
Ветви дождиком напоит, станешь вновь ты весела.
А не то, ты так зачахнешь, заклюёт вороньё,
Белы ягоды утратишь, замолчит сердце твоё.

А рябина отвечала: показалось, жажды нет.
Не печальна, не грустна.
Греет душу мою свет, я дышу ему в ответ,
Зреет ягода моя.
Ветерок в поле резвится, в эту ночь ему не спится,
Жажда сгинет, растворится.