Вечер

Ирина Родо
Густеет хмарь, дурманит разнотравье,
Давно пожар заката смыли росы.
Полощут ивы перед сном недальним
В реке свои распущенные косы.

Задумавшись, бредет себе дорога,
Блестят, застыв, не высохшие лужи,
Семья лапушья на холме отлогом
Сторожко шорохи вбирает в уши.

Насупленная старая избенка
Следит из-под излома чёрной крыши:
Что надобно берёзке этой тонкой -
Неужто только соловья услышать?
       - - -