Крест для деревни...

Виктор Чернышов
Как и солнце по небу до заката дойдёт,
Даже где бы я не был, меня память найдёт!
Скажет – что же ты дремлешь? Скажет – что ж ты молчишь?
Ты же видел деревню! Почему не кричишь?!

Почему не снимаешь головной свой убор?
Ты же всё понимаешь...,так к чему этот спор?!
Почему ты не хочешь КРЕСТ поставить ей там,
На погосте заросшем, где стоят и друзьям...

Там же место осталось! - Нет нужды теперь в нём!...
И трава постаралась всё покрыть пыреём.
Ты ж там был утром хмурым среди мрачных могил,
Так зачем же понуро меж крестов всё бродил?...

Поставь там, где ваш домик невысокий стоял,
Где мальцом ты, как гномик, под столами гулял...
Где ты первый раз ма-ма по слогам произнёс!
Аргументов что мало?.. Тогда новый вопрос!

Поставь там, где у сада твоя школа была,
К ней с цветами когда-то тебя Мать привела!
Не желаешь? В печали? Понимаю! – ещё б!
-Вы всем классом читали – «Наш, Никита Хрущёв!»...

Тогда там, где огнями дом культуры сверкал?...
Место то (между нами) ты с трудом отыскал!
А вот здесь под рябиной?.. Согласись наконец!
Где счастливый!.. С любимой ты *пошёл под венец*!

Может просто ты с датой не решишься никак?
Иль, прости, уж лопату не удержишь в руках?
Ну, тогда предлагаю тебе выход иной!
Я уверена! Знаю! Согласишься со мной!

Ты же много сам знаешь знаменательных мест...
Почему не желаешь в них поставить ей крест!
Всё, что я предлагала! - не устроило? Жаль...
Может в этом поможет мне твоя же печаль!

Знаю точно! – деревни на земле уже нет!
Её вижу печальный лишь в душе твоей след...
Ставь в ДУШЕ! – там не тесно! Легче будет! Поймёшь!,
Что прекраснее места ты КРЕСТУ не найдёшь!
----------------------------------------
Что ты всё зарядила – или там, или там?!
Ты, я вижу, ходила по моим всем следам!
Понял я, что всё знаешь! Тебе радость! – мне боль!
Ты меня убиваешь! - (иногда!)...нет позволь!

Скажу честно, что, верно! - я не ставлю крестов!
Потому, что я верю! - и поклясться готов!
Возродится деревня! – как плацдарм бытия!
Расцветёт! - как и прежде! - хоронивших кляня...

И в душе я НАДЕЖДУ!..- высек вместо КРЕСТА!