Покаяние - Мы живём...

Александр Отрадин
С бесконечной печалью не встретиться больше
Никогда, потому что устали давно
От надежд, обещаний, от тяжести ноши,
Мы живём. А по праздникам – ходим в кино.

Самым первым достанутся смех и упрёки,
Остальным – пустота и забвения дрожь,
Научились уже предугадывать сроки
И привычно скрывать  неумелую ложь.

Дни проводим в сраженьях за полную чашу,
Из которой испить сможем только глоток,
Причитая – горька, тяжела участь наша,
И на горло соседа накинув платок.

Зимним днём всё рассчитывать участь иную,
Всё гадать – что ж случится недолгой весной?
И зевать, и страдать, и терзаться впустую -
Что останется после от жизни такой?

Чтобы что-то успеть, мы свечу за свечою
В отупенье сжигаем, и слабый накал
Принимаем за пламя, а пламя большое
Достаётся владельцам оплывших зеркал.

Но не время хандрить! Ведь хорошего много!
Никому не позволим сочувствовать нам!
Но убога душа и бесцельна  дорога,
И разделено царство напополам.

Здесь в стоячей воде – отраженья как лица,
Так зачем же бросаться туда головой? -
Нам грозит не об дно, о себя же разбиться
И исчезнуть навеки под тёмной водой.

Сколько слов понапрасну истрёпано в злобе,
Сколько сил не вернётся из пены растрат,
От желаний чужих нас трясёт и коробит,
Ищем – кто и когда, где и в чём виноват…

И не вспомнить уже, что нам истиной было,
Память лжёт безрассудно, теряется нить,
Впереди – неизвестность… 
                хватило бы силы
Тёплый свет не терять, и до самой могилы
Хоть кого-то любить… и попробовать жить.