Былина о снежном человеке

Иван Валдаев
Ты прости меня жена, вы простите дети,
Я ушел искать в леса таинственного йети.
И, конечно же, нашел его дикую берлогу
Постучался и зашел…. Поболтали мы немного.
Он конечно как медведь, но лопочет по людскому,
Может даже, и запеть, но предпочитает слово.
Чистым русским языком он поведал мне былое…
Что ни весть - ни встать, ни сесть, не поверите в такое:

Вот он, значит говорит:   что он  Муромец Илья
Вот, мол, меч весит и щит, и кольчужка ладная.
Ждет давно богатырей  -  надо в Киев на побывку,
Прикупить бы сахарку, да и в баню на помывку...
- "Как там наш Великий князь – Володимир Солнышко?
Не буянит ли опять  разбойничек Соловушка?
И откуда ждать напасть, какие бузят волости?
А Кащей ли не чудит  - кожа, да и кости?
Как там дикий печенег? Как надменный лыцарь?
У меня тут тишина - как будто не граница."

Я не знаю что сказать, не убить бы старого,
Если сразу все узнает -  не выдержит грудь впалая.
Я ему и говорю: - "да, ладно, все по-тихому
С печенегом побратались и не помним лиха мы.
А вот с рыцарем заминка - петушком ерошится,
Да и Киев… мать… городов... говорить не хочется".

За окошком меркнет солнце, прятаясь за елочку,
Чаю выпили за день  -  самовар…, да бочечку.
Обнимались мы, прощались и божились свидеться,
Я подарков получил – откажись... старик обидится.

Шел домой я... и поникла голова курчавая,
Что оставил старика без вестей, без правды я.
Пусть Илья уж доживет, границу охраняя,
А я в гости буду бегать, сахарок таская.

А может мне сменить Илью – старость ведь не радость,
Службу знаю я чуть-чуть, подучуся  малость.
Попрошу у деда меч, щит, кольчугу ладную,
И семейку не забуду – сруб поставлю, с банькою.

Где-то в поле конь заржал,  с трав роса слетела,
Мне навстречу прибежал, богатырский  - дедов.
И пахать и воевать, чудный зверь приучен,
Не кручинься, дед Илья… - я тобой научен.