Прощальная песня аргонавтов

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Из цикла "Аргонавты - познания вахты"

Плывущие в Колхиду аргонавты
Приветствуют тебя, о Посейдон,
Сменяли дни недели, отдых – вахты,
Но продолжал вести нас за собой Ясон.

В походе много претерпели,
Чтобы увидеть берега Колхиды,
Трепали нас шторма, садили мели,
Десятки раз мы умереть могли бы.

Но были милостивы боги
И в землю колхов мы пришли
И после испытаний всех в чертоги
Священной рощи все вошли.

Руно мы вряд ли б взять сумели
Без подвигов и волшебства
Ясона полюбившей так Медеи,
Ради него отринувшей отца.

Исход, однако, путешествия
Печален был, хоть привезли руно: 
Погиб в скитаниях от бесчестия 
Ясон в обломках старого «Арго».*

_____
*Согласно мифам, Ясон так и не получил своё царство за руно и был вынужден скитаться в одиночестве после того, как бросил свою жену Медею, отомстившую ему убийством их сыновей. Однажды Ясон, увидев на берегу свой старый «Арго», зашел внутрь и погиб, уснув под обрушившимися обломками корабля.