Героев путь столбит измена

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Из цикла "Аргонавты - познания вахты"

Немало подвигов безмерных
В походах, чтоб добыть руно
С друзьями делу его верных
Свершил в скитаниях на «Арго»

Ясон, наследник Орхомена. 
Его утраченное царство
Было захвачено изменой
Интригой Пелия коварства.

За то, чтоб царство обрести,
Пелий потребовал одно: 
Ему был должен привести 
Ясон колхидское руно. 

И после испытаний странствий
Ждал от судьбы напрасно перемен -
За возвращение руно он царствие
От Пелия не получил взамен.

Тогда он Пелия убил 
За то, что тот не отдал трон...
Но вот Медеи изменил   
И изгнан был, погиб Ясон*.

______
*Согласно мифам по возвращению с руном к Пелию, тот не выполнил своего обещания и не вернул Ясону трон. Ясон с помощью жены волшебницы Медеи     отомстил, убив Пелия. Но скрываясь от преследования в Коринфе, Ясон бросил Медею и женился на дочери местного царя. Медея, мстя Ясону, убила их сыновей и стала супругой афинского царя Эгея. Покинутый Ясон был обречен на скитания. Однажды, оказавшись рядом с развалинами корабля «Арго», Ясон был раздавлен его останками, под которым он заснул.