География античного мифа

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Из цикла "Аргонавты - познания вахты"

Владетель царства Орхомена
Беспечный страстный Афамант   
Женой наказан за измену
И совершенный им обман. 

Детей рожденных далеко    
Богиней облаков Нефелы
В жертву коварства своего   
Супруга принести хотела.

Но планы жертвоприношения   
Детей вне брака Фрикса, Геллы 
Разрушила для их спасения,
Смерть отвратившая Нефела.

Послав, чтоб взял их с алтаря
С шерстью из золота баран,    
За море их перенеся,
Спасению чтоб приют был дан.   

Но уходя за горизонт. 
Вдруг выпало дитя в полёте –   
Пролив прозвали Геллеспонт* 
За упокой в нём Геллы плоти. 

Спасению бараном Фрикса 
Ему святилище посвящено,**   
Оттуда с подвигами риска
Ввернул Ясон домой руно!   

г. Ростов-на-Дону, 04.08.2015

_____
*Геллеспонт («Hellespont» – «море Геллы») – древнегреческое  название  Дарданельского пролива, соединяющего Эгейское и Мраморное моря и отделяющего Европу от Азии.
**Повешенная в священной роще царя Этеса в Колхиде шкура золотого овна (руно) имела смысл сакральной сущности как предмет золотого цвета и как мистический атрибут, на котором Зевс поднимался к небесам.  Поиски и обретение руна символизируют обретение высшей цели, духовного просветления, бессмертия.