Мед и Деготь

Адриан Роум
      (басня-притча)

Мёд сладкий, с мёдом хорошо,
И мёд все любят,
И сладость мёда берегут.
Но вот слушок прошёл,
Что Дёготь очень плакал:
От горечи его бегут,
Никто не хочет дёготь в чай.

И как-то невзначай
Стал Дёготь Мёд просить,
Чтоб с ним объединиться,
Мол, Дёгтя должен Мёд простить,
И горечь, мол, простится —
Без изменения состава
По мёдо-сладкому уставу!

И Мёд, забыв про осторожность,
Назначил Дёгтю очный сход,
И, не заметив дружбы ложность,
И не спросив о том народ,
Он с Дёгтем стал при всех брататься
И даже трижды целоваться.

И что случилось? Сладкий мёд
Теперь никто в рот не берёт!
Толики дёгтя лишь хватило,
Чтоб мёд она навек сгубила!

       Мораль понятна и тупице:
       Мёд должен Дёгтя сторониться!





________________
О "Гаванской встрече"