Кай

Илона Голованчикова
В леденящем спокойствии севера нет сострадания,
Этих белых покровов едва ли касалось тепло.
Спотыкаюсь и падаю. Снова, смиряя дыхание,
Я встаю и иду всем метелям и ветру назло.

Карту неба читаю, слежу за упавшими звездами,
Остроносые фьорды и льды отмеряют мой путь.
И, твой образ рисуя в морозном разреженном воздухе,
Как молитву, твержу: "Потерпи же, осталось чуть-чуть".

Я иду к тебе, Кай, мне совсем не страшны расстояния,
Твое имя, как компас, ведет через вьюгу меня;
И я знаю - дойду, разбужу тебя робким касанием
И в глаза загляну, прошепчу: "Посмотри, это я!"

Дрогнет время, замрет и раскрошится льдинками,
Побегут ручейки, серебристою трелью звеня,
Мы вернемся домой, в вечера предзакатные тихие,
Но ты только узнай, ты, пожалуйста, вспомни меня.