Сент-Экзюпери против Геринга. Фантазия

Рафаэль-Мендель
Я тогда был ещё ребёнком, но почему-то хорошо запомнил снимки в газетах, сделанные на Нюрнбергском процессе.
Он сидел на этих снимках особняком, сознательно отделив себя от своих "соратников". Он был похож на большую, жирную, обрюзгшую свинью. Я знал, что это Герман Геринг, один из главных вождей третьего рейха.
Вскоре его не стало. Газеты сообщили, что из-за недосмотра тюремщиков он покончил жизнь самоубийством.
Мне не было его жалко, скорее в сознании дрожала мысль о справедливом возмездии.
Я очень мало знал о нём.
Потом, из литературы, почерпнул целый ряд сведений. Оказалось, Геринг был абсолютно безыдейным и прагматичным человеком. Он мало интересовался  различными  расовыми теориями, которые вели к уничтожению "неполноценных", по мнению нацистов, народов – евреев, цыган и других, им подобных. Целью Геринга было бесконечное личное обогащение. Он хватал всё, что плохо лежало, добыча, шедшая ему в руки, превышала все мыслимые фантазии. За короткий срок он стал сказочно богат. Но предела не ведал.
Меня заинтересовало, на каком этапе жизни человек, если он мог считаться человеком, превратился в свинью. Но, прочитав множество книг, так ничего и не понял. Справедливо решив не заниматься больше этой неинтересной темой, я вскоре совершенно забыл о Геринге.
Одна публикация напомнила о нём. Она была странной. Молодой Геринг вместе с группой немецких лётчиков учился в Советской России, в городе Белгороде. Там он был счастлив. По легенде, и потом, через много лет, самолёты третьего рейха стороной облетали Белгород. Чего только не бывает!
Неужели эта жирная свинья когда-то поднималась в небеса? Неужели она возбуждала чей-то личный интерес?
И я подумал о великом французе Сент-Экзюпери, лётчике, мечтателе, замечательном сказочнике, погибшем в бою со стервятниками Геринга. И у меня защемило сердце. Я безмерно люблю Антуана де Сент-Экзюпери.
Тогда родился этот стих.


Я подружился с юных лет с бедой
Мне в детстве горько снились "мессершмитты".
Жаль, в Белгороде Геринг молодой
Когда-то жил, привольно и открыто.

Ходил на танцы, с женщиной дружил,
Как будто, с Ниной, а, быть может, с Симой.
Он в синем небе делал виражи,
Она его лелеяла незримо.

Молилась за него, дарила грусть,
Дарила нежность русскую без меры,
И задыхалась от избытка чувств,
В обманных мыслях называя Герой.

Порой вставая рано, до зари,
К нему спешила сердцем обречённым.
Но Геринг был не Сент-Экзюпери,
А недочеловек и шут в погонах.

Он на пустую жизнь потратил пыл,
Ни в небо звёзд, ни в высоту не веря.
А то, что в бездне город не бомбил,
Так это просто безнадёжность зверя.

Я не желаю больше вспоминать
О суетном, и мелком, и нелепом.
Мой мальчик Принц, тебя сумел создать
Великий лётчик, вечный рыцарь неба.

С лазурной глади пятна зла сотри
И приобщись к высокому, как к боли.
Где похоронен Сент-Экзюпери,
Расскажет только море в час прибоя.
                Рафаэль-Мендель
                16 февраля 2016 г.