Лама

Стихоход
Мудрейший  Лама в новом воплощеньи
Задумал храм построить в облаках.
Так началось в полжизни восхожденье.
Он выбрал место высоко в горах.

Тропою волчьей,  много километров,
В крутую гору,  бледный и худой
Босой монах с трудом ходил по снегу,
Держа корзину крепко за спиной.

Носил каменья к выбранной вершине.
Дойдёт и вновь отправится назад.
Десятки лет ходил он по долине.
Был всем лишеньям Лама только рад.

Пришёл момент и храм уж был достроен.
Последний камень в стену водружён.
Присел  монах работою  доволен.
Ушёл в молитву,  как в глубокий сон.

Два альпиниста в полном  снаряженьи
Вошли без стука, как к себе домой.
-  Давай-ка быстро,  по распоряженью
Сноси сарай. Надел земли не твой.

-  Я – адвокат.  А он  – землевладелец.
Купил он горы , реки и лесА.
И не тяни.  Даём тебе неделю…...
Монах не слышал эти голоса.

Ушли дельцы ,не получив ответа.
Остался Лама тих и недвижим.
Он пребывал в лучах иного света.
Долины грёз стелились перед ним.

Прошло семь дней.
Вернулись два пришельца.
При них на бланке подпись и печать.
Суд поддержал желание владельца
Снос "самостроя" завтра же начать.

 - Но как сносить? Бульдозер не подгонишь.
Дороги нет. Лишь узкая тропа.
 - Ракетой бить, как в цель на полигоне!
Владельца ярость слепа и тупа.
 
Зря не сиделось людям  в кабинете.
Обратный путь  был скользким для гостей…
Купить ты можешь горы все на свете,
Но расшибёшься  –  не собрать костей.

Остался  Лама замерший в молитве.
Ушёл в нирвану.  Там юристов нет.
Он победил в последней своей битве,
В снегу оставив босоногий след.