Темница

Виктор Шатило
В темнице чахну... хоть и в поле
Раздолье видеть не пришлось.
Но! влюбиться довелось
Не где-нибудь - а там, на воле!
Теперь, отведав жизни соли,
Могу сравнить: что нашлось,
В каком краю на свет явился
И для чего, зачем влюбился!..
Нет власти разум затемнить.
Чтобы не мог о том спросить!
Но вздрогнет сердце, ибо помнит,
Не в поле ветра захоронят,
В темнице злачной мне не жить,
Коль душу - жар! - решат купить...